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A utilização da inulina

A utilização da inulina

A inulina é uma fibra solúvel encontrada em muitas plantas. As nossas bactérias intestinais a convertem em ácido graxo de cadeia curta, o qual promove vários benefícios para a saúde. Apesar de muitas plantas terem apenas pouco teor de inulina, outras como alho, chicória, cebola e alcachofra são excelentes fontes.

A inulina também está disponível na forma de suplementos ou como ingredientes de barras de proteína, de cereal, iogurte e outros produtos. Estudos mostram que ela pode estimular o crescimento de bactérias benéficas, melhorando assim a digestão, imunidade e saúde geral.

APLICAÇÃO INDUSTRIAL
A aplicação da inulina na indústria de alimentos deve-se, principalmente,
as propriedades que a tornam capaz de substituir o açúcar ou a gordura, com a vantagem de não resultar em incremento calórico. Pode ser empregada como
ingrediente em uma série de alimentos em panificação, produção de assados,
tortas, biscoitos, recheios, sobremesas, temperos, cereais, iogurtes, produtos lácteos, sorvetes e balas, entre outros.

Sua utilização em produtos com baixa caloria e teor de gordura reduzido já é bastante difundida em países da Europa, nos Estados Unidos e no Canadá.
A propriedade da inulina de substituir gordura se baseia na formação de
partículas de gel com água, quando submetida a uma força de cisalhamento.

O gel resultante apresenta textura similar a da gordura e confere o paladar
desejado. Diferente das fibras insolúveis, cuja grande capacidade de absorção de água afeta a viscosidade, a inulina pode substituir a gordura imobilizando a água durante a formação das partículas de gel. Além disso, a inulina possui sabor neutro e não apresenta nenhum impacto sobre as propriedades sensoriais.

A inulina é utilizada na formulação de alimentos com baixo nível de calorias, carboidratos, zero açúcar e zero gordura, atendendo a demanda dos consumidores por produtos que ajudem no combate à obesidade e outras numerosas doenças relacionadas à alimentação.

A inulina pode ser utilizada em combinação com um ou mais edulcorantes
intensos, contribuindo não apenas com um dulçor parcial, mas também
oferecendo uma redução de 50% das calorias em comparação ao açúcar, além
de benefícios prebióticos e a habilidade de mascarar os sabores indesejados
associados aos edulcorantes intensos.

A capacidade de mascarar sabores indesejados da inulina também pode
ser utilizada para remover o sabor persistente e característico associado
a formulações enriquecidas com vitaminas ou receitas com ingredientes à
base de soja.

Um benefício adicional quando se usa a inulina da chicória é sua propriedade de potencializador de sabor, aumentando a intensidade percebida dos sabores de frutas em uma formulação, por exemplo.

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